요즘 제가 머리가 자주 아프고 일상생활에 지장이 있는 상황이라 이런 두통완화 식품에 대해 관심이 많아 알아보게 되었습니다. 실내외 온도차가 큰 겨울, 환절기 두통을 호소하는 사람이 늘어나기도 하는데요. 두통완화에 좋은 식품에 대해 알아봅니다.
1. 등푸른 생선 고등어
고등어, 연어, 꽁지 등 오메가 3가 풍부한 생선은 두통을 없애는데 도움을 줍니다. 미국국립노화연구소에서 편두통이 잦은 성인 182명을 대상으로 실험한 결과, 오메가 3가 풍부한 생선은 두통 완화 효과가 뛰어났다고 합니다. 16주간 오메가 3생선이 풍부한 식단을 섭취한 그룹은 하루 두통 발생 시간과 두통 발생 일수가 30~40%감소하였습니다. 오메가 3 지방산은 항염증과 신경 보호 효과가 있기 때문입니다.
2. 고소한 견과류 아몬드
아몬드를 비롯한 견과류는 마그네슘이 풍부하여 머리 아픈 증상을 줄여준다고 합니다. 마그네슘은 근육과 혈관 이완작용을 하여 긴장성 두통에 효과적이라고 하네요. 긴장성 두통은 머리가 짓눌려 조이는 느낌이 나는 두통으로 스트레스, 피로, 수면부족 등이 원인인데요. 이외에에 아몬드에 함유된 트립토판 성분이 신경 전달 호르몬인 세로토닌 분비량도 늘려주어 두통 완화에 도움을 준다고 합니다.
3. 영지버섯
영지버섯을 섭취하면 버섯 속 비타민 B2가 두통을 완화하는 역할을 합니다. 버슷은 세포 에너지를 생성하는데 도움을 준다고 하죠. 그중에서도 영지버섯은 두통 완화에 매우 효과적이며 어지러움증상도 줄여주는 역할을 합니다.
4. 생강
생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분은 통증 완화 효과가 크다고 하죠. 따라서 두통뿐 아니라 근육통, 생리통 등에도 효과가 있다고 알려집니다. 생강은 어지어움, 구토 등을 동방하는 편두통 발작 증상 완화에도 도움을 받을 수 있습니다.
5. 머위
머위는 일상에서 빈번하게 발생하는 편두통을 줄여주는데 도움을 받을 수 있습니다. 대한두통학회지에 게재된 연구에 따르면, 머위는 편두통 완화에 가장 효과적인 식품이라고 합니다. 머위에 함유된 페타신, 이소페타신 성분은 혈관을 확장하게 하고 체내 염증물질 합성을 막아 두통을 완화합니다. 하루에 머위 75mg을 섭취한 성인은 그렇지 않은 성인보다 편두통 증상이 48% 줄었다는 미국과 독일의 공동연구도 있습니다. 머위는 나물로 무치거나 차로 우려마실 수 있고 뿌리까지 다린 즙으로도 섭취할 수 있습니다.
이렇게 머리아픈 두통에 효과적인 식품 5가지를 알아 보았습니다.
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