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알쓸신잡

아침사과 금사과 저녁사과 독사과는 근거 없는 헛소리!

by 나는패션꿈나무 2024. 1. 20.
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아침사과 금사과 저녁사과 독사과는 근거 없는 헛소리!

즐겨먹는 과일 중에 사과가 있습니다. 

맛도 좋고 영양학적으로도 아주 좋은 식품인데요. 

이런 사과에 한 가지 논란이 있죠. 

 

아침에 먹으면 금사과 이고,

저녁에 먹는 사과는 독사과라는 이야기입니다. 

 

과연 이 말의 진실은 무엇일까요?

사과를 매우 좋아하는 사람 중 하나로

그 진실을 파헤쳐 보았습니다. 

 

통상적으로 말하는 저녁의 독사과는 

산성분이 있어 위벽을 손상시키고

속을 쓰리게 만들어 잠을 설칠 수 있음을 염려하는데에서

나온 것입니다. 

 

그런데요,

이와 같은 아침사과 금사과

저녁사과 독사과라는 말은 

한국에서만 통용되는 잘못된 상식입니다. 

사과에는 실제로 산성이 있기는 하지만

PH3~4정도밖에 안되는 약산성으로 

우리 몸 체내의 위산의 산도가 PH2로 더 강하여

아침에 먹든 저녁에 먹든 

전혀 위산에 영향을 끼치지 못합니다. 

 

물론 위궤양 환자에게는 속쓰림이

나타날 수 있는 문제가 있지만,

통상적인 보통의 사람에게는

전혀 문제가 없는 것입니다. 

 

또한 사과속에 들어있는 펙틴성분이

위 장벽을 보호해주는 역할을 하기 때문에

변비가 있는 사람이라면 아침보다 밤에

사과를 섭취하는 것이 좋다는데서 나온 말입니다. 

 

다만 너무 늦은 밤 음식물을 섭취하는 것은 

그 자체가 좋지 못한 행동입니다. 

단순히 간식으로만 사과를 먹는다고 한다면,

아침이던 저녁이던 모두 몸에 좋은 과일 사과 입니다. 

사과를 섭취하는 과정에 있어서 

아침에는 금사과

저녁에는 독사과라는 논란은 

그저 낭설에 불과할 뿐입니다. 

또한 사과를 섭취할 때 껍질과 

껍질 밑에 있는 과육에 영양소가 집중되어 있습니다. 

그렇기 때문에 껍질을 깎아 버리는 것보다는

깨끗하게 씻어서 껍질 채 먹는 것이

영양학 적으로는 더 이익입니다. 

 

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